Cliente nº

domingo, 6 de maio de 2012

A importância da suplementação de fibras dietéticas

A importância da suplementação de fibras dietéticas
Para a manutenção de uma boa saúde, cientistas e médicos defendem um maior consumo de fibras alimentares e uma menor ingestão de gorduras e calorias. Infelizmente, as dietas atuais tendem a apresentar uma elevada taxa de calorias e gorduras e deficiências em alimentos ricos em fibras.

O termo fibra dietética foi introduzido para assinalar todas as estruturas celulares das paredes vegetais que não são digeridas pelos sucos digestivos humanos.  As fibras dietéticas são constituídas por uma associação de polímeros de alto peso molecular,  que são macromoléculas compreendendo dois grupos químicos:  aqueles com estrutura de polissacarídeos vegetais,  a celulose,  a hemicelulose,  pectinas,  e outro grupo sem a referida estrutura,  a lignina,  assim como as gomas e mucilagens. O termo “fibra”  é atualmente uma designação um tanto quanto incorreta,  uma vez que o material assim designado,  nem sempre apresenta aparência fibrosa,   e alguns tipos,  incluindo as gomas e pectinas,  são bastante hidrossolúveis.

A celulose não é atacada pelas enzimas digestivas, mas pelos microrganismos da flora intestinal e, graças à sua capacidade de absorção de água, torna as fezes mais úmidas e fáceis de serem evacuadas.  As pectinas são digeridas pelas bactérias colônicas e transformada em metabólitos que contribuem para a ação laxativa.

Pesquisas recentes demonstram que o homem vem consumindo menor quantidade de fibras originais de frutos, vegetais folhosos, cereais integrais e leguminosas, fator causador de grande parte das doenças do trato intestinal. Portanto,  as fibras dietéticas são componentes importantes da fórmula de substituição de refeições, por isso têm recebido uma crescente atenção como substâncias essenciais na dieta. Como as fibras estão praticamente ausentes nas dietas modernas que enfatizam os alimentos processados e refinados,  e como as dietas para perda de peso têm um volume de ingestão de alimentos propositadamente reduzido,  uma suplementação com tabletes de fibras foi desenvolvida em combinação com várias ervas nutricionais,  como um suplemento nutricional tanto para o controle de peso como para o realce da saúde.

A qualidade e a natureza das fibras variam de alimento para alimento.  Geralmente,  elas são constituídas por carboidratos complexos ou polissacarídeos presentes em uma variedade de alimentos vegetais,  os quais o nosso sistema gastrointestinal não apresenta a capacidade de digeri-los pela inexistência de enzimas competentes específicas,  desta forma,  após o processo de digestão dos alimentos,  as fibras são eliminadas pelas fezes.

Como as Fibras podem reduzir a taxa do colesterol sanguíneo
O mecanismo pelo qual as fibras dietéticas exercem seus efeitos benéficos sobre a saúde, varia de acordo com o tipo de fibra. Estudos têm demonstrado efeitos colesterolíticos das fibras solúveis da dieta, resultante da sua habilidade em quelar (seqüestrar) os ácidos biliares no intestino, prevenindo a sua reabsorção e estimulando a sua ressíntese hepática a partir do colesterol endógeno, provocando a redução da sua concentração sanguínea.

Explicando melhor: quando nós ingerimos alimentos gordurosos e estes chegam ao intestino, ocorre a liberação de uma substância que estimula a vesícula biliar a secretar a bile no duodeno. Uma vez misturada ao alimento no intestino delgado, a bile irá emulsionar as gotículas de gordura (efeito detergente), facilitando a sua digestão e absorção. Nas porções terminais do intestino delgado a bile é reabsorvida em cerca de 85% e reaproveitada pelo fígado, sendo novamente colocada no interior da vesícula biliar, ficando disponível para a próxima refeição. Quando ingerimos fibras, estas se associam à bile, promovendo um bloqueio na sua reabsorção intestinal, com a conseqüente excreção fecal (eliminação pelas fezes), estimulando o fígado a fabricar novamente a bile a partir do colesterol sanguíneo, o que possibilita a sua redução, fator de extrema importância para a nossa saúde cardiovascular.

As Fibras, a saúde intestinal e o controle de peso
As fibras insolúveis aumentam a tolerância à glicose (diminui o excesso de absorção) por prolongar o trânsito de carboidratos através do intestino, principalmente dos carboidratos simples, de alto índice glicêmico. As fibras insolúveis atuam como um substrato para a flora do cólon, aumentando o volume do bolo fecal. Isto regula o peristaltismo, normaliza o tempo de trânsito intestinal, fortalece o tônus muscular intestinal, reduzindo a incidência de condições patológicas como diverticulites, constipação e colites.

Ambos os tipos de fibras reduzem o conteúdo calórico contido nos alimentos ingeridos por quelar uma certa quantidade de gordura diminuindo a sua absorção intestinal. Através de um mecanismo similar, as fibras também têm a habilidade de quelar substâncias nocivas presentes na dieta ou resultante de fermentação e putrefação intestinais. Finalmente, por mecanismos ainda não totalmente esclarecidos, a presença de fibras na dieta parece reduzir a incidência de câncer de cólon intestinal.

O efeito benéfico das Fibras sobre a Flora Intestinal
Além disso, a combinação dos efeitos diluentes aumenta o tempo de trânsito e promovem o crescimento positivo da flora intestinal, cujas bactérias, dentre inúmeras funções benéficas, são responsáveis pela produção de vitamina K, que é aproveitada pelo nosso organismo, onde é essencial aos processos de coagulação sanguínea. Talvez seja este o motivo pelo qual os nossos produtos não contêm esta vitamina em sua composição.

Nenhum comentário:

Postar um comentário